Proyecto de inversión para la creación de una empresa comercializadora de textiles, mediante la gestión de un modelo de negocio innovador de venta al detalle (Retail). - Cevallos Navia, Gila Patricia (2011)
El proyecto desarrollado se basa en la gestión de un modelo de comercialización al detalle de prendas textiles y calzado, con un enfoque descentralizador de las grandes urbes, específicamente para las parroquias de Pomasqui y San Antonio de Pichincha, en donde el consumo es de considerable cuantía. Actualmente, las grandes cadenas están posicionándose en zonas aledañas a las ciudades, pero únicamente en el sector del food retail (retail comestible) y en el área de farmacias, por lo que el sector textil es un foco de inversión importante. En el primer capítulo se exponen los conceptos fundamentales sobre el retail, su historia y perspectivas a nivel regional y local. A pesar de que el sector no está desarrollado en nuestro país al nivel de otras naciones de la región, su crecimiento ha sido notable y sostenido en los últimos años. En el segundo capítulo se realizó la investigación de mercados mediante tres fases: la primera, por medio de una encuesta general en la que se determinó el comportamiento y preferencias de compra del consumidor; la segunda, aplicando un cuestionario sobre frecuencias y cantidades de consumo para cada sub-línea general de productos, a fin de determinar la demanda estimada para el proyecto, la que a su vez se contrastó con las cifras y datos obtenidos en un estudio sectorial elaborado por el Instituto Nacional de Estadísticas y Censos (INEC).