Desarrollo de modelo IOT para solución de agricultura sostenible de cultivo de arroz - Lozano Bajaña, Ebert Alexander (2024)
Proponer mejorar la sostenibilidad del cultivo de arroz mediante el uso de un modelo IoT. Haciendo uso de sensores como el de humedad y temperatura DHT22, el sensor de presión BMP-180 y el sensor de humedad de suelo, el objetivo es optimizar el proceso y contribuir a la agricultura sostenible, disminuyendo así los impactos negativos en el medio ambiente ligados al cultivo de arroz. Se realizó un enfoque metodológico que aplica el uso de sensores para la recopilación de datos, mediante la plataforma de ThingSpeak, basada en protocolos reconocidos como HTTP y MQTT que facilito la comunicación para la obtención de datos en tiempo real. La estructura del modelo, se conformada por cuatro capas (sensores, comunicación, internet y aplicación), que garantizo la recopilación eficiente de información cítrica sobre el cultivo de arroz. Los gráficos generados mediante la plataforma de ThingSpeak reflejaron cambios dinámicos en las variables del clima, proporcionado una visión más clara y detallada a entorno del cultivo. La unión del modelo IoT con la plataforma ThingSpeak resulto ser efectiva para el monitoreo en tiempo real del cultivo de arroz, proporcionándonos información importante para ajustar las prácticas agrícolas según las condiciones requeridas. La implementación exitosa del modelo IoT con los sensores mencionados resultó mejoras significativas en la eficiencia y rentabilidad del cultivo de arroz. El monitoreo en tiempo real de la humedad del suelo y la temperatura, posibilitado por los sensores, se reveló como una herramienta esencial para la adaptación precisa del cultivo a sus necesidades específicas, allanando así el camino hacia prácticas agrícolas más sostenibles.