Modelamiento matemático del control del proceso de una planta de tratamiento de aguas residuales mediante lógica difusa utilizando MATLAB. - Cárdenas Reina, David Ignacio (2013)
La realización del proyecto pretende efectuar una solución viable para los procesos de purificación del agua residual dentro de los procesos industriales, acoplando al control de los mismos sistemas nuevos que dotan de inteligencia a los procesos que se realizan. La primera fase del proyecto se enfoca en la investigación de las diferentes etapas que están estructuradas para el diseño de plantas depuradoras de agua, extrayendo de las mismas las variables más importantes para su desarrollo. De igual forma las variables son estudiadas y analizadas para su estructuración en base al sistema de control que se elige, terminado este proceso de análisis se diseña el proceso total con el cual se lleva el funcionamiento del proyecto a realizar. Cada variable es acoplada al sistema de control que se realiza introduciendo las mismas a la configuración total del proceso. El proceso total esta dividido en seis etapas o subprocesos los cuales en conjunto realizan el proceso total. Cada parámetro implícito en la realización del proyecto es llevado al software con el cual se trabaja mediante los diferentes sistemas que se configuran en la fase primaria. El control del proceso esta basado mediante reglas que se configuran para el funcionamiento del mismo. Adicionalmente se crea un módulo el cual permite al usuario controlar variables físicas que están implícitas en cada etapa de esta forma se logra tener un proceso totalmente dinámico. Dependiendo de los valores que se escojan el proceso realiza su funcionamiento interno generando salidas en las etapas con mayor relevancia, con esto se logra tener una mayor percepción de lo que ocurre en la configuración del proceso.