Desarrollo de una herramienta mediante un sistema de información geográfica para el conteo de especies automatizado. - León Erazo, Denisse Elizabeth (2019)
El caso de estudio busca aportar una herramienta de identificación y conteo automatizado de especies arbóreas, con la finalidad de optimizar procesos de recolección y análisis de muestras en áreas forestales. Para desarrollar esta herramienta, se ha modificado el script creado por Lia Duarte, Pedro Silva y Ana Claudia Teodoro, en su investigación de “Development of a QGIS Plugin to Obtain Parameters and Elements of Plantation Trees and Vineyards with Aerial Phorographs”. La modificación fundamental del script sirve para trabajar sobre imágenes RGB, mientras que el script base trabaja en imágenes multiespectrales. Este aporte es de interés porque facilita usar la herramienta por cualquier usuario que posea una cámara fotogramétrica, las cuales son más accesibles que las cámaras multiespectrales. Para el cumplimiento de este objetivo, se desarrolló la herramienta en el SIG de QGIS, utilizando el lenguaje de programación Python. Las imágenes se obtuvieron en tres diferentes áreas; en el Parque de las Cuadras, ubicado al sur de la ciudad de Quito, en la Universidad Politécnica Salesiana Sede Quito-Sur, y en el páramo del Volcán Chiles; ubicado en la parroquia Tufiño de la provincia del Carchi. La herramienta permitió una correcta identificación de las especies arbóreas en la imagen del área de páramo del Volcán Chiles, parcialmente en la imagen del Parque de las Cuadras y nula en la imagen de la Universidad Politécnica Salesiana. A pesar de ello, se puede concluir que esta investigación permite optimizar recursos al momento de obtención y procesamiento de información en el campo.