Análisis del uso de las TIC como recursos didácticos en el proceso de enseñanzaaprendizaje en los estudiantes de cuarto año de Educación general Básica - Cruz Paca, Domenica Sarai (2024)
El análisis de caso estuvo encaminado a investigar sobre el uso de las TIC como recursos didácticos en el proceso de enseñanza-aprendizaje en los estudiantes de cuarto año de Educación General Básica en una institución del centro de Quito, debido a que el problema identificado se centró en el manejo inadecuado de los recursos didácticos TIC que la docente utilizaba para la enseñanza, la cual no propiciaba motivación dentro del aprendizaje. Dentro de la investigación se siguió una metodología cualitativa con un enfoque descriptivo para la recolección de datos, conductas y eventos observados en tres aulas que permitieron desarrollar las descripciones detalladamente. Además, se aplicaron entrevistas a las docentes de cuarto de Básica. En base a los resultados obtenidos, se pudo evidenciar la relación entre los objetivos planteados, el marco teórico y los datos encontrados en cuanto a los recursos didácticos, los modelos pedagógicos, la interacción entre el docente-estudiante y las estrategias dentro del aprendizaje por medio de las TIC en los niños de cuarto año de Educación General Básica. Es importante destacar como resultado que las docentes aplican parcialmente los recursos TIC de manera que logran aprendizajes significativos con los estudiantes, sin embargo, el uso mayoritario es para exposición de contenido por medio de presentaciones de PowerPoint y Gennialy. Como conclusión principal se tiene que se requiere potencializar el recurso TIC como plataformas digitales a través de estrategias didácticas que dinamicen la interacción entre docente y estudiantes