Modelación y validación del regulador de voltaje de la central hidroeléctrica el Ambi utilizando optimización heurística MVMO y registros de mediciones sincrofasoriales para contribuir al análisis operativo del sistema nacional interconectado - Palacios Brito, Andrés Marcelo (2024)
El siguiente documento presenta un enfoque metodológico detallado para la modelación y optimización del regulador automático de voltaje (AVR) en la Central Hidroeléctrica el Ambi. Se inicia con la descripción técnica de la central, su ubicación geográfica y la variabilidad en el caudal del río Ambi, que impacta la generación de energía. Se destaca la supervisión constante por parte del Operador Nacional de Electricidad (CENACE) y la contribución significativa de la central a la demanda eléctrica de Ibarra. Se explican los protocolos de pruebas implementados, enfocándose en el rendimiento del sistema "Generador-Regulador de Voltaje". Se detallan los requisitos esenciales para realizar evaluaciones, centrándose en cambios controlados del voltaje de referencia y su impacto en el sistema. Posteriormente, se describe la implementación de los resultados en PowerFactory, proporcionando un vínculo claro entre la teoría y la práctica. Se aborda la optimización de los parámetros del AVR mediante un algoritmo específico, como lo es el "Mean-Variance Mapping Optimization" (MVMO). Se demuestra la eficacia del método al minimizar el error entre las señales simuladas y las obtenidas en pruebas de campo. Se compara y destaca la consistencia entre los resultados del MVMO con otro algoritmo heurístico (Enjambre de partículas o PSO), subrayando su robustez y aplicabilidad en la modelación del regulador de voltaje.