Análisis del uso de herramientas de inteligencia de negocios para la toma de decisiones en empresas del sector Solanda, Quito (2024–2025) - Mena Campaña, Nayerli Micaela (2026)
En un contexto empresarial marcado por la transformación digital, las herramientas de inteligencia de negocios se han convertido en un recurso clave para mejorar la competitividad organizacional. El presente estudio analiza el uso de herramientas de inteligencia de negocios en las empresas del sector Solanda -Quito, durante el periodo 2024–2025. La investigación se desarrolla bajo un diseño transversal, recopilando datos en un único momento con el fin de obtener una visión general del nivel de adopción y utilización de herramientas de BI en el sector. El estudio adopta un enfoque descriptivo, correlacional y explicativo, permitiendo identificar las herramientas de BI más empleadas, analizar la relación entre su implementación y la toma de decisiones, y explicar cómo su uso contribuye a mejorar la competitividad empresarial. Para la recolección de información, se aplicaron encuestas a los representantes de las empresas del sector, obteniendo datos sobre el nivel de adopción, los beneficios percibidos y las limitaciones en la implementación de estas herramientas. Los resultados evidencian que, aunque la mayoría de las empresas reconoce la importancia de la inteligencia de negocios para optimizar procesos y mejorar la precisión en la toma de decisiones, su adopción sigue siendo limitada debido a factores como el desconocimiento de las herramientas, el tamaño de la empresa y la falta de personal capacitado. Asimismo, se identifica que las empresas que sí utilizan herramientas como Power BI, Tableau y Qlik Sense logran acceder a información de manera más rápida, lo que fortalece su capacidad de análisis y su desempeño competitivo.