Diseño y construcción de un instrumento de medida digital para potencia activa, reactiva y aparente a usarse en el departamento de energía de Andinatel S.A. - Salazar Espinoza, César Eduardo (2008)
Se necesita un instrumento digital con el que se pueda obtener datos reales y que a su vez permita la elaboración de reportes por medio de una base de datos y que los resultados que se obtengan se visualicen en un PC por medio del puerto serial y utilice el protocolo de comunicación (RS 232); características que no todos los equipos de medida poseen. Podemos desplegar la investigación tecnológica necesaria orientada al desarrollo de productos similares pero con distinta tecnología que será propia y considero que éste es uno de los valores agregados de mayor trascendencia, pues esto nos ubica en el camino de la independencia tecnológica, que genera más confianza en el consumidor local, pues sabe que cuenta con el respaldo y el soporte técnico local, inmediato, confiable y económico.