Programa de auditoría interna para control y mitigación del riesgo operativo en la cooperativa de ahorro y crédito CACPE BIBLIAN LTDA. - González Bustos, Juan Pablo (2008)
La Administración Integral de Riesgos contempla el desarrollo de nuevas metodologías que permitan identificar, cuantificar, mitigar y monitorear los distintos riesgos que asume una Entidad Financiera, con el fin de determinar con la mayor precisión posible (nivel de confianza) las posibles pérdidas que se pueden presentar como consecuencia del deterioro del valor de los activos, pérdida de valor que debe ser absorbida por el patrimonio de la Entidad, sin que las mismas sean transferidas a los depositantes. Bajo el esquema vigente de Gestión y Administración del Riesgo Integral, se define como Riesgo a la posibilidad de que se produzca un hecho generador de pérdidas que afecten el valor económico de las instituciones, incluyendo el componente de Riesgo Operacional, que actualmente constituye uno de los elementos importantes de análisis, llegando incluso a incorporarse al Nuevo Acuerdo de Capital de Basilea (junio 2004), en virtud de la importancia que tienen las actividades operacionales dentro del desempeño de una Entidad, ya que se pretende determinar el enfoque metodológico, de acuerdo a las recomendaciones de las mejores prácticas, las políticas, procedimientos y Plan de Contingencia.