Desarrollo de un sistema de control en lazo cerrado para la planta de proceso térmico de la empresa Barbados’s Beer para la producción de cerveza artesanal - Ojeda Basantes, Christhian David (2022)
En el proyecto técnico desarrollado a continuación, se diseña e implementa una máquina para hacer mosto utilizando tecnología de vanguardia para solventar las necesidades de producción en las pequeña y mediana industria, se utilizó el software Solidworks para realizar la estructura física, el software online visual-paradigm para el diagrama de tuberías e instrumentación, en el cual se tiene un tanque de capacidad de 20[l] para una válvula manual todo o nada sujeta a electrobomba en disposición de recirculación del contenido líquido, mientras en su estructura base se dispone de actuadores un calentador de tipo resistivo en conjunto una niquelina flexible y un ventilador, para ser controlados en la interconexión de tres tableros, en el tablero uno se tiene la alimentación general y protecciones térmicas, en el tablero dos se tiene la conexión de relevadores para los distintos actuadores y el módulo de control de fase para el calentador, en el tablero tres se tiene el microcontrolador 16F877a conectado a una pantalla touch para la adquisición y envió de datos interconectados en lazo cerrado, en la pantalla touch se puede apreciar la variable temperatura del líquido que contiene el tanque, también se puede manipular un set point, utilizando la tecnología de pantallas nextion en el entorno nextion editor se presenta una interfaz de cinco páginas, en la primera se tiene la presentación, en la segunda, tercera y cuarta página se tiene botones de encendido y apagado de los actuadores electrobomba, ventilador, niquelina flexible, que ayudan a disminuir la inercia que presenta la temperatura en la trasferencia de calor, en la página 5 se puede observar la gráfica de curva térmica que realiza la maquina en tiempo real al activar el botón de macerado o el botón de cocción.