La Ingeniería Automotriz clave para el desarrollo sostenible de Ecuador - Valladolid, Juan D. (2018)
El presente texto es una contribución al desarrollo de la sostenibilidad ecuatoriana y mantiene el debate sobre temas del estudio de la Ingeniería Automotriz. El mérito del libro radica en una triple condición: alimenta la investigación académica ecuatoriana, contribuye a llenar el vacío de producción científica automotriz direccionada a las necesidades del Ecuador y reconoce el esfuerzo de los investigadores que se dedican a la producción académica técnica. La Universidad Politécnica Salesiana —en su sede Guayaquil— realizó en 2018, las Segundas Jornadas Científicas de Ingeniería Automotriz; este texto es el producto final de ese evento académico, cuyas memorias técnicas son constituidas por ocho resultados de investigaciones en Ingeniería Automotriz que aportarán desarrollo sostenible al Ecuador en áreas como: el diseño, el control de contaminación, la eficiencia energética y la movilidad. Este recorrido por varias ramas de la Ingeniería Automotriz muestra al lector múltiples aplicaciones y cambios de paradigmas en la industria; no somos solamente consumidores de tecnología, somos también productores de la misma. Este texto da cuenta del desarrollo de la industria automotriz ecuatoriana. Ing. Renato Fierro J. MSc.