Transculturación de familias de organismos internacionales :Enfoque sistémico - Allegretti de Casati, Teresa (2000)
En el primer ensayo se intenta hacer un análisis teórico de varios aspectos que incide en el proceso de transculturación. Tanto el análisis como los aspectos que se tocan no intentan agotar el tema, ya que en mismo puede ser visto desde otra perspectiva. Las que se examina aquí incluye conceptos de identidad y cultura, como dos aspectos fundamentales en la conformación de la personalidad. Seguidamente se aborda el tema de pérdida y duelo, ya que los cambios de cultura o un lugar de residencia a otro, contenido múltiples pérdidas, descubren y hacen referencia a pérdidas anteriores y la forma en que se las asumió.