Diseño e implementación de un glucómetro no invasivo basado en la ley de Lambert Beer y longitud de onda cercana al infrarrojo (NIR), con interfaz de comunicación bluetooth a dispositivos con sistema operativo Android - López Toctaguano, Victor Leandro (2014)
Este proyecto tiene como objetivo desarrollar un equipo capaz de realizar una medición de niveles de glucosa en sangre de manera no invasiva, utilizando para ello un sensor de oximetría, el cual envía luz visible con longitud de onda de 660 nm y luz infrarroja con longitud de onda de 890 nm, un circuito electrónico que permite adquirir una señal fotopletismográfica con la cual se miden los niveles de glucosa, para luego ser visualizados en una LCD y enviados inalámbricamente a un Smartphone Samsung S3. El Glucómetro se encuentra diseñado para relacionar luz absorbida con la cantidad de concentración de la sustancia (glucosa), utilizando para ello la Ley de Lambert - Beer que se base al método óptico de espectroscopia NIR de absorción. Los resultados que arrojó el equipo medidor de glucosa tienen un error relativo de 5,226% en comparación con los datos del glucómetro de uso comercial de marca Roche AccuChek Active, indicando que el equipo no invasivo se encuentra dentro del margen establecido según la Norma ISO 15197, con una desviación estándar de ± 1,66 mg/dl de glucosa y una repetibilidad de 2,4%. El equipo desarrollado en este proyecto se encarga del monitoreo continuo de glucosa de manera no invasiva, que mediante un dispositivo móvil S3 permite recopilar los valores de glucosa en una base de datos y enviarlos a una página web mejorando de esta manera el tiempo de diagnóstico médico lo cual es importante en personas que sufren de diabetes.