Auditoría financiera a la Comunidad Salesiana Yanuncay, obras: Oratorio Don Bosco, Parroquia Don Bosco y Oratorio Francisco de Sales periodo 2010-2011 - Chimbo Guamán, María del Pilar (2012)
La Auditoría Financiera a través del concepto de producto de Grado se realizó a tres obras de la Comunidad Salesiana Yanuncay (Oratorio Don Bosco, Parroquia Don Bosco, Oratorio San Francisco de Sales) de acuerdo a las Normas Ecuatorianas de Auditoría con el Objeto de emitir una opinión crítica y fundamentada de la realidad de los Estados Financieros de las misma, así como evaluar y diagnosticar el cumplimiento de sus objetivos y metas para formular el dictamen, respecto de la razonabilidad con que se presentan los resultados de la situación financiera, para determinar el cumplimiento de las disposiciones legales y para formular comentarios, conclusiones y recomendaciones tendientes a mejorar los procedimientos relativos a la gestión financiera y al control interno. Utilizamos como técnicas de Auditoría entrevistas, cuestionarios de control interno y papeles de trabajo destacando entre los más importantes. La Comunidad Salesiana Yanuncay como parte de la Congregación Salesiana promueve la formación de una sociedad con conciencia crítica, práctica de la justicia y la defensa de los derechos humanos a través del ejemplo de Don Bosco vinculando a la Colectividad en sus distintas Actividades y Obras. Es así, que el producto de tesis se divide de la siguiente manera: Capítulo I: Esta constituido de aquellos conceptos que servirán de base teórica para la aplicación práctica de la Auditoría Financiera de las tres obras Salesianas; entre ellos destacamos definiciones de: Auditoría Financiera, técnicas de Auditoría, Control Interno, Programas de Auditoria, hallazgos, evidencia entre otros. Capítulo II: Planificación; primera Fase de la Auditoría Financiera. Proceso de Auditoría, Planificación, Programas, Objetivos, Estudio y Evaluación del Control Interno, COSO I, Riesgos de Auditoría. Capítulo III: Ejecución o desarrollo de la Auditoría Financiera. Conceptos, Objetivos, Técnicas de Recolección Información, Papeles de Trabajo, Evidencia, Muestreo y Hallazgos Capítulo IV: Comunicación de Resultados; conformados por Objetivos, Informe, comentarios, conclusiones y recomendaciones. Capítulo V: Aplicación de las tres Fases de la Auditoria Financiera. En la Planificación elaborada a las tres obras de la Comunidad Salesiana Yanuncay. Como resultado de esta fase tenemos los respectivos informes que se elaboraron por cada obra auditada, la planificación y ejecución se realizó con un mismo programa para las tres obras debido a que las actividades son repetitivas para todas las instituciones. Como parte del informe tenemos los hallazgos que principalmente son las depreciaciones realizadas aceleradamente en las tres obras, el Oratorio San Francisco de Sales y Parroquia Don Bosco no cuenta con un fondo de caja chica ni con una cuenta corriente, y finalmente existen falencias pequeñas en cuanto al Control Interno para todas las obras. Es por ello que el dictamen es limpio con salvedades para las obras auditadas, generando pequeñas pautas para mejorar y eliminar los hallazgos detectados. Aplicación de los programas por componente que se establecieron en la planificación así como la determinación de los hallazgos para determinar anomalías que afectaban dichas obras.