Análisis de la ley orgánica para el fortalecimiento de la economía familiar referente al control de la industria de pronósticos deportivos en el Ecuador - Verdezoto Paredes, Naim Ezequiel (2024)
Los deportes han estado presentes en todas las partes del mundo desde tiempos antiguos, algo que comenzó en coliseos con escasos espectadores se ha convertido en la forma de entretenimiento más vista alrededor del mundo, miles de aficionados disfrutan viéndolos por la televisión o asistiendo a estos eventos, mientras que otros los viven con mayor emoción realizando apuestas. Décadas atrás, se tenía una perspectiva negativa sobre las apuestas deportivas, era relacionada con actividades ilegales y generalmente se las realizaban en lugares clandestinos, con el paso de los años se establecieron las primeras casas de apuestas y junto con los avances tecnológicos, sobre todo del internet, permitió a la industria crecer y a los usuarios tener accesibilidad de apostar desde cualquier parte del mundo simplemente teniendo un dispositivo móvil y conexión a una red. En Ecuador no fue la excepción, en octubre del 2011 se prohibió los casinos y salas de juego con la aplicación del decreto ejecutivo 873 referente a los juegos de azar, con el crecimiento constante que han tenido las casas de apuestas deportivas en diciembre de 2019 se emitió un dictamen por parte de la Procuraduría General del Estado en el cual se determinó que no se consideran juegos de azar a las apuestas deportivas, ya que en esta práctica se requiere de la destreza o habilidad del jugador. Este vacío legal que tiene la ley ha permitido operar a muchas empresas extranjeras en nuestro país sin la necesidad de pagar el impuesto a la renta ni el impuesto de salida de divisas, por lo cual el nuevo decreto 742 busca regular esta actividad mediante la aplicación de un impuesto del 15% a los operadores de pronósticos deportivos, por ello debemos comprender cada punto para entender los efectos que tendrán en la economía estas nuevas medidas fiscales y como afrontarán este nuevo desafío las industrias de apuestas deportivas.