Análisis de la explotación laboral en el ecuador caso FURUKAWA - Rodriguez Acurio, Maryuri Elizabeth (2025)
Este artículo analizará en profundidad la problemática de la explotación laboral en Ecuador, tomando como referencia la sentencia número 1072-21-JP/24 de la Corte Constitucional, relacionada con el caso FURUKAWA. Dicha sentencia servirá como base para evaluar las acciones preventivas que deben adoptar las autoridades competentes, con el fin de efectuar el cumplimiento de los Derechos Laborales y abordar la vulneración sistemática de estos por parte de ciertos empleadores en el país. Históricamente, el alto índice de pobreza y desempleo en Ecuador ha obligado a una gran parte de la población a aceptar condiciones laborales precarias, caracterizadas por injusticia e inequidad. Esta realidad ha permitido que algunos empleadores se aprovechen de la vulnerabilidad de los trabajadores, ofreciéndoles empleo en condiciones deplorables, con salarios bajos y sin las garantías legales mínimas. Ante este panorama, es fundamental examinar medidas concretas que fortalezcan la protección laboral y aseguren un entorno de trabajo digno para todos los ciudadanos.