Diseño, construcción e implementación de un sistema de admisión independiente para un motor Suzuki G-10 - Portilla Flores, Robinson Fernando (2008)
El presente trabajo de tesis tiene como finalidad diseñar, construir, implementar y comprobar el funcionamiento de un múltiple individual de admisión para un vehículo de competencia con Motor Suzuki G-10 de 1000 cm3 de cilindrada con carburadores independientes Kawasaki Grimassi, el mismo que mejorará la eficiencia volumétrica del motor en las diferentes prestaciones del mismo durante su funcionamiento para dar mayor respuesta del mismo. Se hará un estudio de comportamiento del sistema original con carburadores Webber y un sistema compartido de admisión, a través de sus valores de presiones de entrada y salida del motor mediante un vacuómetro y un manómetro se determinará los valores de eficiencia volumétrica a diferentes revoluciones del motor que serán controladas mediante su tacómetro y un sistema mecánico de control de posición del pedal de aceleración, además se determinará el flujo másico de combustible y aire, las velocidades del combustible y aire en el sistema; para realizar un análisis de rendimiento del motor. La eficiencia volumétrica es un valor cuantitativo de la cantidad de mezcla aire combustible que ha ingresado en el cilindro con la cantidad ideal del mismo bajo las mismas condiciones. También mediante el uso de los CFD (Dinámica de Fluidos Computacionales) se hará un análisis de la distribución de velocidades, el contorno de presiones y la distribución molar de combustible en el sistema de admisión, para determinar el comportamiento del sistema. Bajo los parámetros iniciales y los requerimientos tanto geométricos como funcionales del nuevo sistema, se hará el diseño del nuevo múltiple de admisión individual. Se construirá el sistema de admisión mediante un estudio de factibilidad de procesos, materiales, costos y resultados esperados. La construcción se realizará tomando en cuenta parámetros de funcionabilidad y geometría tanto del motor como del sistema mismo de admisión. Se implementará el nuevo sistema de admisión conjunta con los carburadores y se procederá a la comprobación de funcionamiento mediante la toma de datos y su análisis como en el sistema original. El trabajo finalmente se sustenta en la comprobación del mejoramiento de la eficiencia volumétrica del motor mediante la implementación del sistema individual de admisión para determinar si el diseño del sistema con los carburadores Grimassi cumple con los resultados esperados.