Diseño de un sistema fotovoltaico conectado a la red de medio voltaje con coordinación de protecciones eléctricas para el nuevo Hospital Voz Andes utilizando los softwares PVSOL Y DIGSILENT POWERFACTORY - Alarcón Guanoluisa, Jhonny Paúl (2025)
Este estudio diseña un sistema solar fotovoltaico conectado a la red (FV-CR) para la ampliación del Hospital Vozandes, utilizando PV·SOL para el diseño energético y DIgSILENT PowerFactory para la coordinación de protecciones eléctricas. Se analizó la climatología local, la demanda energética y los requerimientos técnicos conforme a la Regulación Nro. ARCERNNR 008/23. Se optimizó la ubicación y orientación de los módulos fotovoltaicos para maximizar la eficiencia, y se dimensionaron protecciones eléctricas garantizando selectividad y confiabilidad. El sistema diseñado generará 292,000 kWh/año, reduciendo costos operativos y contribuyendo al desarrollo sostenible. El análisis económico confirma su viabilidad, asegurando una inversión rentable y ambientalmente responsable.