Estudio comparativo del estado trófico de cuatro microcuencas altoandinas de la ciudad de Loja, mediante el estudio de diatomeas epilíticas - Romero Córdova, Martha Daniela (2026)
Este estudio evaluó la calidad trófica en las microcuencas El Carmen, Jipiro, Curitroje y San Simón (Loja) mediante diatomeas epilíticas e ITCA. Hubo diferencias significativas entre zonas alta, media y baja (p≤0,001), influenciadas por uso del suelo. Las diatomeas confirmaron su eficacia como bioindicadores en microcuencas altoandinas.