Vida y trabajo: impacto de las decisiones gerenciales en el bienestar de los empleados en México - Kato, E. (2025)
El interés por el equilibrio trabajo-vida ha crecido exponencialmente en el último par de décadas. Se ha documentado que lograr ese balance proporciona una vida personal y profesional más satisfactoria y, a su vez, trae beneficios a las organizaciones, ya que la distribución de tiempos y tareas es más efectiva aumentando la productividad. El objetivo del artículo fue estimar el efecto de ocho prestaciones laborales en la satisfacción que reportan los empleados con su vida. Se utilizaron ecuaciones logit y datos de la Encuesta Nacional de Bienestar Autorreportado. El tamaño de la muestra superó 10 000 personas que representa un universo mayor a 30 millones de empleados en México. Para evaluar el impacto sobre el bienestar las prestaciones se ordenaron de la más a la menos frecuente, siendo la más frecuente el bono obligatorio en diciembre —el aguinaldo— y la menos el reparto de utilidades. Se encontró que los empleados con mayor número de prestaciones tienen mayor probabilidad de estar satisfechos con su vida actual y futura. Se reportó también que el efecto positivo de las prestaciones aumenta cuando las organizaciones usan complementariamente otras estrategias laborales como realizar aumentos anuales de ingreso y tomar en cuenta la opinión de los empleados. Las estimaciones mostraron estabilidad por lo que proporcionan evidencia útil a los gerentes para diseñar políticas organizacionales que simultáneamente contribuyan al bienestar laboral y que propicien mayor productividad en el corto y largo plazos.//The focus on work-life balance has increased exponentially over the past two decades. Research has demonstrated that achieving this equilibrium leads to enhanced personal and professional satisfaction. Moreover, organizations benefit from improved work-life balance among employees, as it facilitates more efficient time and task allocation, thereby increasing productivity. The aim of this study was to estimate the effect of eight employee benefits on self-reported life satisfaction among workers. Logit equations were employed, utilizing data from National Survey of Self-Reported Well-being. The sample size exceeded 10 000 individuals, representing a population of over 30 million employees in Mexico. To assess the impact on well-being, the benefits were ranked from most to least frequent. The most common benefit was the mandatory year-end bonus (‘aguinaldo’), while profit sharing was the least frequent. Results indicated that employees with a higher number of benefits have a greater probability of reporting satisfaction with their current and future life. The study also reports that the positive effect of employee benefits increases when organizations complementarily implement other labor strategies, such as annual income increases and considering employee opinions. The estimates were consistent, thus providing useful evidence for managers to design organizational policies that simultaneously contribute to employee well-being and promote higher productivity in both the short and long term.