Gestión de riesgo empresarial: Evaluación y mejoramiento del control interno de fundaciones. Estudio de caso - Giler Mantilla, Kristy (2016)
La Gestión de Riesgo Empresarial es un proceso estructurado, consistente y continuo, que por medio del uso de distintas herramientas de identificación, evaluación, medición y reporte de eventos ayudará a asegurar la eficiencia en el proceso de administración de riesgos. Si bien la Administración del Riesgo se ha enfocado principalmente en las sociedades y organizaciones de naturaleza lucrativa, poca atención se ha prestado a su aplicación en las organizaciones sin fines de lucro como son las fundaciones. A lo largo de los años, los objetivos operacionales de las ONG han estado relacionados con el desarrollo económico y social de los sectores de la sociedad menos favorecidos. Sin embargo, no se puede obviar el hecho de que este tipo de instituciones también se ven expuestas a riesgos similares como a los que afectan a las sociedades lucrativas. Para la evaluación y mejoramiento del control interno de fundaciones, el presente estudio de caso aplica a la Gestión de Riesgo Empresarial, la cual permitirá identificar aquellos eventos que impiden la consecución de los objetivos relacionados a la naturaleza de operación, así como el establecimiento de políticas y procedimientos de administración eficiente de los recursos, por medio del manejo, minimización o eliminación de los errores intencionales o no intencionales que podrían presentarse en el transcurso de las operaciones de la organización.