EVALUACIÓN IN VITRO DE LA REMOCIÓN DE PLOMO EN AGUAS RESIDUALES POR Photobacterium damselae - Ramírez Cando, Lenin J. (2017)
Con la finalidad de mitigar los impactos ambientales ocasionados por plomo en aguas residuales de sectores como: minero, petroquímico, metalúrgico, otros, se realizó una evaluación in vitro de la remoción de plomo utilizando Photobacterium damselae. En la fase de aislamiento y bioestimulación las cepas obtenidas fueron sometidas a un proceso de selección en un medio de cultivo modificado, al cual se añadieron concentraciones de 20 y 100 ppm de Pb, obteniendo finalmente la cepa pura que mostró resistencia y/o tolerancia al Pb. La determinación de la capacidad para remover Pb en aguas residuales se observó en dos condiciones: incubación en temperatura controlada (25 C) e incubación en temperatura ambiente de Quito-Ecuador (zona sur a 2 800 msnm). La caracterización bioquímica de la bacteria fue realizada utilizando el Kit de Microgen GN-ID A+B. En la elaboración de las curvas de cinética de crecimiento bacteriano y remoción de Pb, se utilizaron técnicas de turbidimetría y absorción atómica, se destaca que Photobacterium damselae presentó una mayor facilidad de crecimiento a un máximo de 72 horas y a una concentración de 20 ppm en incubación a temperatura ambiente lográndose una remoción de hasta el 69% del plomo en el medio. De lo cual se infiere el potencial que tiene esta bacteria y se abren oportunidades para continuar estudios a futuro.// In order to mitigate the environmental impacts caused by lead in wastewater from sectors such as: mining, petrochemical, metallurgical and others, an in vitro evaluation of lead removal using Photobacterium damselae was carried out. Considering isolation and biostimulation phase, obtained isolate was subjected to a selection process in a modified culture medium, to which concentrations of 20 and 100 ppm of Pb were added, finally obtaining the pure strain that showed resistance and /or tolerance to Pb. To determinate the remotionÂŽs capacity of Pb in wastewater two conditions were observed: incubation at controlled temperature (25 C) and incubation at room temperature in Quito- Ecuador (southern zone at 2800msnm). Biochemical characterization of the bacteria was performed using the GN-ID A + B Microgen Kit. In the development of bacterial growth kinetics curves and Pb removal curves, turbidimetry and atomic absorption techniques were used, it was noted that Photobacterium damselae presented a greater rate of growth to a maximum of 72 hours and a concentration of 20 ppm in incubation at room temperature achieving a removal rate of 69% of the lead in the medium. From this information, the potential of this bacterium is inferred and opportunities are opened to continue studies in the future.