“Rediseño de procesos y procedimientos para la superintendencia de protecciones de la Empresa Eléctrica Regional Centrosur C.A.” - Carpio Iñiguez, Fabián Miguel (2025)
La Empresa Eléctrica Centro Sur C. A. tiene como prioridad garantizar la calidad, confiabilidad y eficiencia en su operación. Con este objetivo, ha identificado la necesidad de actualizar los procesos y procedimientos de la superintendencia de protecciones. Este proyecto se enfoca en modernizar los procedimientos existentes y alinear el área de protecciones con las últimas tendencias en la gestión de sistemas eléctricos. Para ello, es fundamental evaluar el estado actual de los procesos y procedimientos, así como integrar herramientas que fomenten la eficiencia y seguridad en las operaciones, cumpliendo con normas como la ISO 9001 de gestión de calidad y otras relevantes para el proyecto. Para la ejecución de este proyecto de titulación, se utilizó información proporcionada por la empresa, a partir de la cual se rediseñaron los procesos necesarios mediante la herramienta Bizagi Modeler. Esta herramienta resultó crucial para modelar los procesos y estructurar el flujo de trabajo. El propósito de este rediseño es elevar la calidad de las actividades que dependen de estos procesos y establecer una guía clara para su ejecución, asegurando así el cumplimiento de las normativas establecidas por la empresa.