Optimización de la evacuación de sedimentos en una captación tipo convencional por medio del diseño de una rejilla de fondo en el río Mazar - Ali Guzmán, Jeimy Alejandra (2024)
En épocas de invierno, las captaciones convencionales se ven afectadas debido a que las fuertes corrientes de agua arrastran grandes cantidades de sólidos, ramas, hojas y otros desechos, obstruyendo el paso de agua en la rejilla lateral. Se plantea diseñar una rejilla de fondo y sus estructuras complementarias para garantizar la captación del caudal requerido por la central hidroeléctrica.