Rediseño e implementación del horno de tratamientos térmicos SYBRON Thermolyne F-A1630 de la empresa Ala de Transportes Nro. 11 Latacunga-Ecuador - Obando Molina, Bryan Daniel (2024)
El presente dispositivo tecnológico titulado "Rediseño e Implementación del Horno de Tratamientos Térmicos Sybron Thermolyne F-A1630 de la Empresa Ala de Transportes Nro. 11 Latacunga-Ecuador" se enfoca en la optimización de un horno industrial utilizado en procesos de tratamientos térmicos, crucial para la industria aeronáutica. El horno Sybron Thermolyne F-A1630, actualmente inoperativo, es fundamental para realizar tratamientos térmicos en piezas aeronáuticas que requieren precisión y alta calidad. El proyecto aborda un diagnóstico detallado del estado actual del horno, seguido por el rediseño de sus componentes mecatrónicos, incluyendo elementos calefactores, sistemas de ventilación, aislamiento térmico, sistemas de control y elementos de seguridad. Se identificaron las deficiencias en el suministro eléctrico, ya que las resistencias del horno requieren un voltaje de 240 V, mientras que la red actual solo proporciona 200 V, afectando la eficiencia y el tiempo de respuesta del horno. La implementación del dispositivo tecnológico se ve justificada con el fin de asegurar el cumplimiento de los estándares de calidad y seguridad en la industria aeronáutica, además de reducir costos asociados a la subcontratación de servicios externos. Se espera que el rediseño e implementación del horno no solo optimicen los procesos de mantenimiento aeronáutico, sino que también mejoren la autonomía operativa y la eficiencia económica de la empresa Ala de Transportes Nro. 11.