Estudio de fectibilidad para la creación de una empresa que ofrezca cicloturismo alrededor de los principales atractivos naturalez de San Miguel de los Bancos. - Hidrobo Proaño, Silvana Carolina (2012)
El cicloturismo es una actividad de aventura que atrae a muchos turistas a nivel mundial, en especial de Europa y Estados Unidos, que gustan disfrutar de la naturaleza y el aire puro; y a su vez se ejercitan disfrutando de los sitios espectaculares que van conociendo en su recorrido. Este deporte engloba todas las formas de ciclismo recreacional, no competitivo, se practica sin prisa, la satisfacción se encuentra en cada pedaleada, además de que no se intenta imitar el ciclismo de alta competición, y en el que se busca, muchas veces, la autosuficiencia, constituyendo uno de los mayores placeres que proporciona la bicicleta. No es importante cuántos kilómetros se cubren, ni el tiempo en el que se recorre, sino cómo y por dónde se realiza el recorrido.