Análisis de la incidencia de las relaciones del contexto familiar en el desempeño laboral de los colaboradores de la "Distribuidora Laura Narváez" en el periodo septiembre 2011-febrero del 2012 - Naula Iñaguazo, Andrea Estefanía (2012)
La presente investigación tiene por objetivo principal analizar de forma cuantitativa y cualitativa, la incidencia de las relaciones del contexto familiar de los colaboradores en su desempeño laboral, de la distribuidora "LAURA NARVAEZ". Contiene temas teóricos muy importantes dentro del marco conceptual, tales como; reseña histórica de la distribuidora Laura Narváez en la que podemos conocer toda su estructura, desde su creación hasta la actualidad; temas como el hogar y la empresa que destacan la necesidad y prioridad de mencionar y analizar como inicio de partida. Desglosando desde ahí temas que hemos considerado necesarios como parte de nuestro estudio están: el núcleo familiar, la relación familiar, el trabajo y familia, temas que han aportado en nuestra formación como futuras profesionales. Dentro del área laboral encontramos la empresa, el empresario, el colaborador, el empleado, donde se analiza cada uno de éstas descripciones, para obtener conocimientos del comportamiento grupal e individual en el clima laboral en las que realizan sus actividades diarias, también tomamos en cuenta la salud y la condición física como parte de su condición bio-psico-social y otros factores que a su vez impiden o facilita la realización de los trabajos, sin dejar de mencionar que depende de las variable e indicadores que existe en la población. Permitiéndonos diagnosticar y analizar la situación relacional actual del contexto familiar de los colaboradores y establecer los resultados con su incidencia mediante métodos y técnicas. Cómo conclusiones y recomendaciones presentamos opciones y propuestas para el mejoramiento de la condición laboral, que a su vez incentiven y motiven al personal que forma parte de la empresa con la finalidad que se sienta identificado y comprometido él trabajador con la institución y viceversa, creando un ambiente sano que facilite explorar y potencializar sus talentos.