Prevençao a violência : Interpretaçao da experiência na realizadaçao do projeto jovem cidadao dos jovens de 12 a 18 años de idade na escola Estadual Olga Falcone - Muniz Andrade, María Inês (2011)
O presente estudo investiga em campo o resultado das informações básicas e relevantes sobre a prevenção a violência na Interpretação da experiência realizado no Projeto Jovem Cidadão com os jovens de 12 a 18 anos de idade. A pesquisa foi realizada com 220 alunos do Ensino Fundamental na Escola Estadual O. F. Manaus Estado do Amazonas, tendo como objetivos: avaliar o projeto jovem cidadão na prevenção a violência juvenil na escola; analisar a violência como fator que interferem na aprendizagem e estudar a violência física e psicológica que envolve os jovens nesta faixa etária, tomando como base as ações educativas através dos órgãos participantes SEC (Secretaria de Estado da Cultura), CETAM (Centro Tecnológico do Amazonas) e SEJEL (Secretaria de Estado da Juventude Esporte e Lazer). Com base nos estudos dos teóricos analisaram-se os fatores que influenciam o fenômeno em estudo. Os resultados da análise qualitativa mostram que as ações educativas através do projeto foram relevantes para a mudança de comportamento dos jovens na escola. No entanto, o espaço físico inadequado e a ausência da família foram fatores que impediram que o projeto tivesse um resultado satisfatório com precisão. As etapas da pesquisa foram: a) reunião com os pais, para saberem da importância do projeto na vida de seu(s) filho(s) b) entrevistas com as famílias, tutores do projeto, alunos e coordenadores no desempenho das atividades com os jovens, c) observação diretiva na aplicação das ações educativas com os órgãos participantes e com os órgãos que auxiliam no desempenho do projeto na escola como forma de prevenir a violência dentro e fora da escola.