Evaluación del contenido de minerales en lechuga (Lactuca sativa var. Crispa) crecidas en diferentes soluciones nutritivas de un cultivo hidropónico

El principal problema en personas con enfermedades renales es la limitada cantidad de minerales que pueden ingerir en la dieta, siendo el sodio y potasio los minerales más restringidos. El presente estudio permitió evaluar el contenido de minerales en lechuga (Lactuca sativa var. crispa) crecidas en...

全面介绍

Saved in:
书目详细资料
主要作者: Ushiña Simbaña, Christian Fernando (author)
格式: bachelorThesis
语言:spa
出版: 2020
主题:
在线阅读:http://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/18974
标签: 添加标签
没有标签, 成为第一个标记此记录!
_version_ 1840599667250823168
author Ushiña Simbaña, Christian Fernando
author_facet Ushiña Simbaña, Christian Fernando
author_role author
collection Repositorio Universidad Politécnica Salesiana
dc.contributor.none.fl_str_mv Coyago Cruz, Elena del Rocío
dc.creator.none.fl_str_mv Ushiña Simbaña, Christian Fernando
dc.date.none.fl_str_mv 2020-08-20T17:27:18Z
2020-08-20T17:27:18Z
2020-08
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.identifier.none.fl_str_mv http://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/18974
dc.language.none.fl_str_mv spa
dc.rights.none.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositorio Universidad Politécnica Salesiana
instname:Universidad Politécnica Salesiana
instacron:UPS
dc.subject.none.fl_str_mv BIOTECNOLOGÍA
INSUFICIENCIA RENAL
LACTUCA SATIVA VAR. CRISPA
CULTIVO HIDROPÓNICO
dc.title.none.fl_str_mv Evaluación del contenido de minerales en lechuga (Lactuca sativa var. Crispa) crecidas en diferentes soluciones nutritivas de un cultivo hidropónico
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
description El principal problema en personas con enfermedades renales es la limitada cantidad de minerales que pueden ingerir en la dieta, siendo el sodio y potasio los minerales más restringidos. El presente estudio permitió evaluar el contenido de minerales en lechuga (Lactuca sativa var. crispa) crecidas en diferentes soluciones nutritivas de un cultivo hidropónico. Para lo cual, se implementó cuatro sistemas hidropónicos NFT con dos soluciones nutritivas recomendadas por casas comerciales y dos soluciones nutritivas con ausencia de potasio. En las lechugas se evaluó el desarrollo vegetativo, parámetros físico-químicos, carga microbiana y compuestos bioactivos. Los resultados evidenciaron que la ausencia de potasio en la solución nutritiva influyó en el desarrollo vegetativo generando plantas de menor tamaño, menor número de hojas y peso. Los sólidos solubles y la acidez titulable tuvieron un incremento de 300 y 100 % respectivamente con reducciones de potasio de 73,19 % y un aumento de sodio de 53,62 %. Por otra parte, la carga microbiana fue inferior a los límites máximos permitidos por la legislación española (105 UFC/g para Aerobios mesófilos, 104 UFC/g para coliformes totales, mohos y levaduras). Finalmente, la concentración de carotenoides totales fue menor en 85 y 36,2 % en los tratamientos sin potasio, sin embargo, el Tratamiento 2 sin potasio presentó mayor concentración de fenoles totales, el contenido de vitamina C en las dos temporadas mostró un rango de 10,49 y 13,8 mg/100g en lechugas sin potasio. Concluyendo que el cultivo hidropónico ayuda a la obtención de alimentos para personas con insuficiencia renal.
eu_rights_str_mv openAccess
format bachelorThesis
id UPS_8b45237d6b5f164b0f25c7e4c58cbb20
instacron_str UPS
institution UPS
instname_str Universidad Politécnica Salesiana
language spa
network_acronym_str UPS
network_name_str Repositorio Universidad Politécnica Salesiana
oai_identifier_str oai:dspace.ups.edu.ec:123456789/18974
publishDate 2020
reponame_str Repositorio Universidad Politécnica Salesiana
repository.mail.fl_str_mv .
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Politécnica Salesiana - Universidad Politécnica Salesiana
repository_id_str 1737
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/
spelling Evaluación del contenido de minerales en lechuga (Lactuca sativa var. Crispa) crecidas en diferentes soluciones nutritivas de un cultivo hidropónicoUshiña Simbaña, Christian FernandoBIOTECNOLOGÍAINSUFICIENCIA RENALLACTUCA SATIVA VAR. CRISPACULTIVO HIDROPÓNICOEl principal problema en personas con enfermedades renales es la limitada cantidad de minerales que pueden ingerir en la dieta, siendo el sodio y potasio los minerales más restringidos. El presente estudio permitió evaluar el contenido de minerales en lechuga (Lactuca sativa var. crispa) crecidas en diferentes soluciones nutritivas de un cultivo hidropónico. Para lo cual, se implementó cuatro sistemas hidropónicos NFT con dos soluciones nutritivas recomendadas por casas comerciales y dos soluciones nutritivas con ausencia de potasio. En las lechugas se evaluó el desarrollo vegetativo, parámetros físico-químicos, carga microbiana y compuestos bioactivos. Los resultados evidenciaron que la ausencia de potasio en la solución nutritiva influyó en el desarrollo vegetativo generando plantas de menor tamaño, menor número de hojas y peso. Los sólidos solubles y la acidez titulable tuvieron un incremento de 300 y 100 % respectivamente con reducciones de potasio de 73,19 % y un aumento de sodio de 53,62 %. Por otra parte, la carga microbiana fue inferior a los límites máximos permitidos por la legislación española (105 UFC/g para Aerobios mesófilos, 104 UFC/g para coliformes totales, mohos y levaduras). Finalmente, la concentración de carotenoides totales fue menor en 85 y 36,2 % en los tratamientos sin potasio, sin embargo, el Tratamiento 2 sin potasio presentó mayor concentración de fenoles totales, el contenido de vitamina C en las dos temporadas mostró un rango de 10,49 y 13,8 mg/100g en lechugas sin potasio. Concluyendo que el cultivo hidropónico ayuda a la obtención de alimentos para personas con insuficiencia renal.The main problem in people with kidney disease is the limited amount of minerals that can be ingested in the diet, sodium and potassium being the most restricted minerals. The present study allowed to evaluate the mineral content in lettuce (Lactuca sativa var. crispa) grown in different nutritive solutions of a hydroponic crop. For which, four NFT hydroponic systems were implemented with two nutritive solutions recommended by commercial houses and two nutritive solutions with the absence of potassium. Vegetative development, physicochemical parameters, microbial load and bioactive compounds were evaluated in the lettuces. The results showed that the absence of potassium in the nutritive solution influenced vegetative development, generating smaller plants, fewer leaves and less weight. The soluble solids and the titratable acidity had an increase of 300 and 100 %, respectively, with reductions in potassium of 73,19 % and an increase in sodium of 53,62 %. On the other hand, the microbial load was lower than the maximum limits allowed by Spanish legislation (105 CFU/g for mesophilic aerobes, 104 CFU/g for total coliforms, molds and yeasts). Finally, the total carotenoid content was lower in 85 and 36,2 % in the treatments without potassium, however, Treatment 2 without potassium presented a higher concentration of total phenols, the content of vitamin C in the two seasons showed a range of 10,49 and 13,8 mg/100g in lettuce without potassium. Concluding that hydroponic cultivation helps to obtain food for people with kidney disease.Coyago Cruz, Elena del Rocío2020-08-20T17:27:18Z2020-08-20T17:27:18Z2020-08info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfhttp://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/18974spaAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuadorhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositorio Universidad Politécnica Salesianainstname:Universidad Politécnica Salesianainstacron:UPS2020-10-01T20:49:39Zoai:dspace.ups.edu.ec:123456789/18974Institucionalhttps://dspace.ups.edu.ec/Institución privadahttps://www.ups.edu.ec/https://dspace.ups.edu.ec/oai.Ecuador...opendoar:17372020-10-01T20:49:39Repositorio Universidad Politécnica Salesiana - Universidad Politécnica Salesianafalse
spellingShingle Evaluación del contenido de minerales en lechuga (Lactuca sativa var. Crispa) crecidas en diferentes soluciones nutritivas de un cultivo hidropónico
Ushiña Simbaña, Christian Fernando
BIOTECNOLOGÍA
INSUFICIENCIA RENAL
LACTUCA SATIVA VAR. CRISPA
CULTIVO HIDROPÓNICO
status_str publishedVersion
title Evaluación del contenido de minerales en lechuga (Lactuca sativa var. Crispa) crecidas en diferentes soluciones nutritivas de un cultivo hidropónico
title_full Evaluación del contenido de minerales en lechuga (Lactuca sativa var. Crispa) crecidas en diferentes soluciones nutritivas de un cultivo hidropónico
title_fullStr Evaluación del contenido de minerales en lechuga (Lactuca sativa var. Crispa) crecidas en diferentes soluciones nutritivas de un cultivo hidropónico
title_full_unstemmed Evaluación del contenido de minerales en lechuga (Lactuca sativa var. Crispa) crecidas en diferentes soluciones nutritivas de un cultivo hidropónico
title_short Evaluación del contenido de minerales en lechuga (Lactuca sativa var. Crispa) crecidas en diferentes soluciones nutritivas de un cultivo hidropónico
title_sort Evaluación del contenido de minerales en lechuga (Lactuca sativa var. Crispa) crecidas en diferentes soluciones nutritivas de un cultivo hidropónico
topic BIOTECNOLOGÍA
INSUFICIENCIA RENAL
LACTUCA SATIVA VAR. CRISPA
CULTIVO HIDROPÓNICO
url http://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/18974