Sistematización de experiencias: análisis de la influencia de un programa de prevención de recaídas basado en la terapia cognitiva conductual en pacientes con consumo de sustancias psicotrópicas en el Cetad “La Torre de la Esperanza y Fortaleza” en el periodo de mayo a septiembre del 2023. - Cruz Flores, Leyberth Steve (2023)
El siguiente trabajo está basado en la sistematización de experiencias preprofesionales realizadas en el Cetad La Torre de Fortaleza y Esperanza, Duran-Ecuador, por medio de esta investigación se realizó un compendio de información relacionada al manejo de prevención de recaídas en personas con problemas de consumo, la investigación teórica y bibliográfica permitieron abordar las variables del tema además que se encuentran inmersas en diversas temáticas La importancia de conocer un programa de prevención de recaídas dentro de la terapia cognitivo conductual ayudó a la adopción de nuevas conductas que mejoran la salud mental de los pacientes. Se logró determinar que los pacientes que padecen trastornos por consumo de sustancias que pasaron por la fase 1 y fase 2, son los que mostraron mayor adaptabilidad en la implementación del programa de prevención de recaídas.