Análisis de las propiedades mecánicas en el hormigón de resistencia de 21 MPA y 25 MPA, mediante la adición de material poliamida 6 desechado en los laboratorios de máquinas herramientas de la Universidad Politécnica Salesiana. - Lozada Calvache, Cristian Marcelo (2019)
En el CAPÍTULO I, se habla sobre la década de las poliamidas que están comenzando a ganar espacio remplazando a los metales tradicionales gracias a la buena resistencia mecánica. Este material no se lo puede reciclar como los PET, debido a su composición y características por tal motivo se trata de buscar una forma de emplear el desecho que se genera en los laboratorios de máquinas herramientas de la Universidad Politécnica Salesiana. En el CAPITULO II, menciona que en los últimos años se han realizados estudios al hormigón reforzándolo con fibras de caucho, vidrio, acero y materiales orgánicos, por lo que en este capítulo trata de las investigaciones previas así como la composición de los tipos de materiales que se emplean en el diseño y características para su posterior fabricación. En el CAPITULO III de la investigación hablaremos sobre el diseño de mezclas de concreto con material Poliamida 6 en porcentajes de 0%, 5%, 10% y 15% remplazando al agregado grueso en igual masa, en hormigones de 21MPa y 25MPa. Se evaluaron las propiedades mecánicas llegando al punto de realizar ensayos destructivos de compresión y tracción tomando en cuenta las normas de ensayo correspondientes. En el CAPITULO IV, los ensayos de compresión y tracción realizados a una edad de 28 días, permitió obtener resultados suficientes para hacer una comparación entre el hormigón de 0% contra los hormigones reforzados con 5%,10% y 15%, donde con estos valores se concluyó que la resistencia a compresión y tracción va disminuyendo considerablemente mientras la adición de Poliamida 6 va en aumento.