La inteligencia emocional en docentes de una unidad educativa ubicada en el norte de Quito durante el año lectivo 2024-2025 - Morillo Martillo, Anahí Fernanda (2025)
La presente investigación hace mención, sobre la Inteligencia Emocional en los docentes de una Unidad Educativa ubicada al norte de Quito durante el año lectivo 2024-2025, de esta manera es esencial analizar la inteligencia emocional, ya que se define como la capacidad para comprender, identificar y regular las emociones tanto propias como las de los demás, lo que facilita tener adecuadas relaciones interpersonales y mejorar la calidad de vida tanto personal como profesional en el contexto educativo. Además, se implementó un diseño de investigación cuantitativa, no experimental, descriptivo y corte transversal. El instrumento que se empleó es el Inventario de Inteligencia Emocional de Bar-On que está conformado por cinco dimensiones con una confiablidad de Alfa de Cronbach de ,871. La muestra de esta investigación es de 103 docentes que se encuentran en el rango entre 25 a 60 años, compuesta por subniveles desde Inicial hasta Bachillerato de la jornada matutina y vespertina. Los participantes fueron notificados del consentimiento informado y se cumplió con los términos éticos. En los resultados obtenidos los datos más significativos son, que la mayoría de las personas sí han recibido alguna formación en habilidades socioemocionales; en los niveles de inteligencia emocional relacionado a las dimensiones todas se encuentran adecuada, sin embargo, la que más resaltó es el manejo del estrés en el rango adecuado y muy desarrollado con mayor variabilidad para el análisis y se relaciona con las tablas sociodemográficas para obtener resultados más significativos, como en la edad de 26 a 35 años se encuentran en el rango muy desarrollado con puntaje mayor; en jornada laboral el puntaje mayor pertenece a la matutina con niveles de adecuado y muy desarrollado; de acuerdo al subnivel es el bachillerato el que denota un nivel muy desarrollado y por último en la formación académica existe una tendencia mayoritaria en los docentes con título de cuarto nivel.