Los indicadores como herramientas de evaluación de la gestión del presupuesto de los Gobiernos Autónomos Descentralizados (GAD): propuesta de aplicación en la "Ilustre Municipalidad de Guachapala" en el periodo 2008 - Cañizares Rodríguez, Sandra Marianela (2009)
La presente investigación permite conocer aspectos legales del funcionamiento de los Gobiernos Autónomos Descentralizados; la conceptualizaciôn de los indicadores presupuestarios y su aplicación en la Ilustre Municipalidad del Cantón Guachapala en el periodo 2008. A continuación se da a conocer los aspectos principales de cada uno de los capítulos desarrollados. CAPITULO I: ANTECEDENTES DE LOS GOBIERNOS AUTÓNOMOS DESCENTRALIZADOS GAD. De acuerdo a la Constitución vigente los Municipios adoptaron el nombre de GOBIERNOS AUTONOMOS DESCENTRALIZADOS, los mismos que se rigen por la Ley Orgánica del Régimen Municipal que establece en su Art. 1; el Municipio es la "sociedad política autónoma subordinada al orden jurídico constitucional del estado, cuya finalidad es el bien común local y, dentro de este y en forma primordial, la atención de las necesidades de la ciudad, del área metropolitana y de las parroquias rurales de la respectiva jurisdicción". En la constitución vigente los GAD adoptaron nuevas competencias entre ellas la elaboración de los presupuestos participativos en la que los ciudadanos participan de manera directa, voluntaria y universal en la toma de decisiones sobre el destino de los recursos públicos de acuerdo a las prioridades y políticas definidas colectivamente. CAPITULO II: ESTABLECIMIENTO DE INDICADORES EN LA EVALUACIÓN DE LA GESTIÓN PRESUPUESTARIA. La gestión del Presupuesto de los GAD se evaluará mediante la utilización de indicadores que permitirá verificar si los Ingresos y Gastos han sido manejados de acuerdo al Plan Operativo Anual y al Plan estratégico de cada entidad. Los indicadores de gestión son medidas utilizadas en la administración pública y privada para medir el éxito de un proyecto o una organización. Los indicadores de gestión deben determinarse por los líderes del proyecto y deben ser utilizados continuamente, para evaluar el desempeño y los resultados conseguidos, en nuestro caso la Municipalidad de Guachapala. Para la construcción de indicadores es imprescindible contestar las siguientes interrogantes que servirá para determinar lo que se va a medir en la Municipalidad de Guachapala: PREGUNTA RESPUESTA QUE Recursos CUANDO Año 2008 DONDE Municipalidad de Guachapala CONTRA QUE Presupuesto Asignado CAPITULO III: APLICACIÓN DE INDICADORES EN LA EVALUACIÓN DE LA GESTIÓN PRESUPUESTARIA EN LA ILUSTRE "MUNICIPALIDAD DEL CANTÓN DE GUACHAPALA" A través de la utilización de los indicadores se pudo evaluar la gestión del presupuesto en la Ilustre Municipalidad de Guachapala 2008, estableciendo el nivel de ejecución que tuvieron las principales partidas presupuestarías. La aplicación de los indicadores presupuestarios, será importante si se compara o se mide con otras entidades similares, en este caso se realizó con la municipalidad de Cuenca lo que permitió conocer y verificar el nivel de gestión del Alcalde y los funcionarios del Municipio de Guachapala.