Estudio de los efectos de la infertilidad primaria en las relaciones de parejas tratadas en el Centro Ecuatoriano de Reproducción Humana - Veintimilla Carpio, Marítza Alexandra (2013)
En nuestro medio, hay limitaciones para precisar la verdadera incidencia de infertilidad, pero existen datos que hacen suponer que “el 15% constituye una cifra que se aproxima a la realidad, de los cuales aproximadamente el 50% recaen sobre problemas en la mujer, 40% en el hombre y ambos en el 10% restante de los casos”1. A pesar de lo señalado, es posible que dada la idiosincrasia y un equivocado criterio de masculinidad, muchos varones infértiles no consulten por su problema y en consecuencia las cifras de infertilidad masculina estén subestimadas. Además en la mayoría de los casos, debido a una falta de conocimiento sobre el tema, es la mujer quien resulta responsabilizada por la falta de hijos en la pareja, lo cual viene a ser un peso extra que debido a los estándares culturales, la mujer se ve obligada a cargar sobre sí, puesto que es ella quien debe llevar el rol de dadora de vida frente al cual, la virilidad se supone como un concepto mucho menos sujeto a conjeturas.