Cultura masculinista y acoso sexual universitario en las universidades de Quito (de marzo a julio del 2024) - Bonilla Chicaiza, Johan Alexander (2024)
La presente investigación resalta y evidencia la presencia del acoso sexual los espacios educativos Universitarios en Quito, debido a que es un tema de creciente preocupación, especialmente en el ámbito universitario. A pesar de las leyes y políticas implementadas por el gobierno para prevenir y sancionar estas conductas, su efectividad es variable. La cultura masculinista en las universidades refuerza la supremacía masculina y perpetúa la desigualdad de género. Este estudio investiga cómo se construye y perpetúa esta cultura y su conexión con el acoso universitario. El objetivo principal de la presente investigación se basa en el análisis existente entre la cultura masculinista y el acoso sexual en el espacio universitario. La metodología combina enfoques cualitativos y cuantitativos. Se realizarán grupos focales y encuestas para recolectar datos, respetando todos los recaudos éticos necesarios. El diseño muestral será probabilístico, proporcional y estratificado, incluyendo a 171 encuestados de diversas facultades y niveles de carrera. La violencia de género universitario afecta negativamente el bienestar emocional y académico de las víctimas. En la interpretación de los datos obtenidos se proporcionará una comprensión profunda de cómo la cultura masculinista influye en el acoso sexual y autoriza el desarrollo de políticas y programas auténticos para prevenir y abordar el tema en cuestión.