Perspectivas teóricas de la sociología de la infancia en América Latina - Unda Lara, René (2009)
El desarrollo de la sociología en América Latina, al igual que muchas de las producciones intelectuales en la región, se inscribe en las múltiples, desiguales y específicas transformaciones de la sociedad y del Estado en cada país latinoamericano. Si bien este desarrollo muestra tendencias generales a nivel regional, no es menos cierto que también expresa marcadas diferencias entre países, instituciones y comunidades académicas nacionales. Al interior de cada país latinoamericano las diferencias y desarrollos desiguales de la ciencia y pensamiento sociológico entre instituciones y comunidades son pronunciadas, cuestión que por lo general mantiene una correspondencia directa con la acumulación de poder político-económico y de capital académico institucionalizado.