Roles de género en la pequeña minería del Oro : el caso de Portoviejo y Zaruma - Betacourt Campos, Oscar Sebastián (2007)
El presente estudio se inscribe dentro del fondo de becas de investigación sobre género y ambiente, impulsado por el Centro Internacional de Investigación para el Desarrollo de Canadá (IDRC) y coordinado en Ecuador por la Fundación Ecociencia. El escenario de la investigación es Zaruma y Portovelo, localidades mineras ubicas al sur del Ecuador en donde, según se conoce, mujeres y hombres participan activamente en la pequeña minería del oro. Estudios realizados en distintos países de América Latina han determinado que una constante en la actividad minera es la existencia de inequidades de género que se traducen en la desvalorización e invisibilización del trabajo de la mujer. En Zaruma y Portovelo sondeos rápidos permiten suponer una situación parecida, sin embargo, esto no ha sido confirmado puesto que en la zona no se han realizado estudios a profundidad en el tema. Sobre la base de lo anterior, surge la necesidad por conocer ¿Cuáles son los roles de género en torno a la actividad minera en Zaruma y Portovelo?, ¿Cómo son percibidos y valorados estos roles localmente?; y, ¿Cuáles son los factores que determinan las percepciones de valor sobre los roles de género?