Influencia de la contaminación del agua por sustancias químicas utilizadas en los cultivos de papa, en la inteligencia de los niños de la Escuela Guayaquil de la población de Yascon - Díaz Montenegro, Paola (2002)
La contaminación del agua es un fenómeno que ha sido a partir d diferentes puntos de vista un área digna de estudio, con variables que van desde profundizar en los niveles de contaminación del agua, propios de un ecosistema, hasta las implicaciones económicas de su uso y su distribución. En estudios previos a esta investigación se ha intentado profundizar en el conocimiento de las consecuencias de la ingesta de agua contaminada pos pesticidas, la importancia de la profundización teórica de este aspecto sea nivel orgánico, a nivel productivo, económico, social y por supuesto medioambiental.