Diseño y simulación térmica de un biodigestor con capacidad de 100 l/día para calentamiento de agua sanitaria - Bravo Tipantaxi, Grace Berenice (2022)
La presente propuesta tecnológica tiene como propósito el análisis térmico de un biodigestor capaz de calentar 100 l de agua sanitaria al día en el sector de Píntag. La metodología utilizada fue el diseño experimental a base de datos obtenidos tras la investigación y haciendo uso del software de simulación ANSYS Fluent CFD. En base a los resultados analíticos se obtuvo que el porcentaje de biogás que se puede generar en el diseño propuesto del biodigestor es de 4.0375 m3, en la simulación gracias a la radiación solar el biodigestor puede alcanzar externamente en las temporadas de invierno y verano una temperatura de 35 ºC y 37 ºC respectivamente, con estos datos obtenidos se realizó una segunda simulación donde se obtuvo la temperatura al interior de la bolsa donde alcanza una temperatura aproximada de 35 ºC, la cual, cumple para realizar el proceso de fermentación mesofílica, haciendo posible el funcionamiento del biodigestor en el sector, el costo de fabricación del biodigestor puede llegar a ser de $ 547 aproximadamente, siendo un precio accesible para las personas del sector.