Propuesta de intervención para el desarrollo de la comunicación asertiva dirigida a trabajadores de una empresa de la ciudad de Guayaquil - Muñoz León, Elen Jamileth (2025)
El presente trabajo de sistematización de experiencias tuvo el objetivo de implementar una propuesta estratégica de fortalecimiento comunicativo en los colaboradores de una empresa dedicada a la importación, distribución y comercialización de insumos y repuestos para el mantenimiento automotriz e industrial en Guayaquil. La metodología aplicada fue descriptiva cualitativa desde un enfoque fenomenológico con aplicación de test de asertividad de Shelton y Burton, con una muestra de 10 sujetos los cuales 7 son de sexo masculino y 3 de sexo femenino. Los resultados obtenidos fueron que la comunicación asertiva es fundamental para mejorar entre trabajadores relaciones interpersonales, fortaleciendo sus habilidades sociales, promoviendo el respeto mutuo y facilitando la resolución de conflictos. En conclusión, se puede indicar que arrojaron un resultado positivo en base a la comunicación asertiva dentro de la empresa; denotando un proceso de comunicación favorable tanto individual como grupal, se recomienda a la institución poder aplicar de manera anual una evaluación sobre la comunicación asertiva dentro de sus colaboradores, esto les permitirá tener un control en base a como avanza o disminuye la forma en cómo se comunican los colaboradores.