Duelo tras una ruptura sentimental y estrategias de afrontamiento en jóvenes adultos de 25 a 35 años en la ciudad Quito - Carrera Trujillo, Emilie Anahí (2026)
El presente trabajo tuvo como objetivo analizar el proceso de duelo emocional y las estrategias de afrontamiento utilizadas por jóvenes adultos de 25 a 35 años tras una ruptura sentimental en la ciudad de Quito. La investigación se desarrolló bajo un enfoque cualitativo, con un diseño exploratorio y descriptivo, utilizando entrevistas semiestructuradas y una ficha sociodemográfica aplicada a una muestra de 10 participantes, conformada de manera equitativa por hombres y mujeres. Los resultados evidenciaron que la ruptura sentimental genera un impacto significativo en distintas áreas de la vida de los participantes, manifestándose a través de emociones como tristeza, ansiedad, culpa, ira y vacío emocional, así como síntomas físicos y cambios en la conducta. Se identificó que las fases del duelo no se presentan de forma lineal, sino de manera cambiante, coincidiendo con los aportes teóricos del Modelo de Doble Proceso del Duelo y las etapas propuestas por Kübler-Ross y Kessler. En cuanto a las estrategias de afrontamiento, los participantes emplearon tanto estrategias centradas en la emoción (como la búsqueda de apoyo social, la expresión emocional y el autocuidado) como estrategias centradas en el problema (como la reorganización de rutinas, el enfoque de actividades laborales o académicas y el entorno digital. Asimismo, el contexto social y cultural influyó en la forma de vivir y expresar el duelo, evidenciándose una tendencia a la minimización del sufrimiento emocional asociado a las rupturas sentimentales. La investigación concluye que el duelo por ruptura sentimental constituye un proceso psicológico relevante que requiere validación emocional y estrategias de afrontamiento adaptativas para promover la reconstrucción personal y el bienestar psicológico.