Propuesta de diseño de un plan estrategico y de marketing para la empresa Martínez e Hijos Cía. Ltda., que permita mejorar su posicionamiento en Cuenca - Orellana Vinueza, Jimmy Xavier (2006)
Martínez e Hijos Cía. Ltda., empresa considerada para el estudio de investigación, es una Distribuidora de productos de consumo masivo como es la confitería, los licores, entre otros, y que en la actualidad también se dedica a la producción de un nuevo producto denominado "Bombón Rojo". La empresa en los últimos dos años tuvo un cambio de administración producido por la muerte de su presidente, resultando como nuevo titular el hijo del extinto dignatario, así la empresa desea modernizar sus lineamientos de acción, dando como consecuencia el realizar un Plan Estratégico que estudie a la organización internamente y la proyecte al mercado. El presente trabajo está basado en dos partes denominadas: 1. Análisis Interno de la Empresa, y 2. La Empresa hacia el Mercado, Bombón Rojo, una oportunidad en el mercado. La primera de ellas, implanta la Filosofía Empresarial que debe estar presente en toda empresa, es decir establece Misión, Visión, Objetivos y Políticas organizacionales. También, adhiere el análisis FODA y las estrategias para ganar ventaja competitiva como distribuidora. La segunda parte, se refiere a la nueva actividad de la Empresa, la cual es la producción de Bombón Rojo, un producto en primera instancia único en el mercado, pero que a partir de julio de este año tiene competencia, la cual es generada por La Universal con su producto Huevito. Es de esta manera que se plantea un Plan de Marketing que permita posicionar en el mercado a Bombón Rojo, pero la Imagen de este producto no refleja algo propio de la organización, y tampoco tiene un factor común en logos que lo identifique con su paraguas que debe ser Martínez e Hijos, es por esto que se determina en primer lugar plantear la Marca MH (Martínez e Hijos), para posteriormente establecer la Marca Bombón Rojo, todo esto basado en la preferencia de los clientes, la cual se refleja en la Investigación de Mercados realizada…