Estudio y evaluación de los parámetros de operación del proyecto eólico Villonaco de la provincia de Loja-Ecuador - Ollague Armijos, Hans Gabriel (2014)
El proyecto de tesis muestra el estudio del flujo del viento, que actúa sobre el cerro Villonaco en la provincia de Loja, ubicada al sur del Ecuador. En el estudio se realiza la simulación del flujo de viento, aplicando la dinámica de fluidos computacional, con la finalidad de evaluar la operación del parque eólico y el aprovechamiento de la energía del viento que es suministrado al aerogenerador. Los resultados en el proceso de simulación se comparan con los antecedentes del emplazamiento y de operación del parque eólico Villonaco, demostrando la veracidad del procedimiento aplicado en el estudio.