Diseño de un parque de microcentrales hidroeléctricas para la cuenca baja de río San Francisco del cantón Gualaceo provincia del Azuay - Moreno Travez, Romel Roberto (2012)
La Microgeneración Hidroeléctrica tiene como objetivo el aprovechar la energía potencial del agua en cuencas que se caracterizan por tener saltos pequeños y caudales bajos, motivo por el cual la potencia generada por la misma tiene que estar por debajo de los 50 kW de acuerdo a la clasificación de las Centrales realizada por la OLADE. Este tipo de centrales presenta grandes ventajas en lo que se refiere a los costos producidos por la generación eléctrica y por mantenimiento de equipos e instalaciones, del mismo modo su impacto ambiental es bajo ya que no se necesita alterar fuertemente los recursos naturales de las zonas en las cuales se realizaran las instalaciones.