Evaluación de la remoción de DQO y tensoactivos usando un biopolímero de cáscara de plátano como floculante previo a un tratamiento anaerobio - Mendoza Delgado, Nathaly Lizeth (2021)
Este proyecto de investigación se enfoca en la implementación de soluciones ante la alta degradación que están sufriendo los recursos hídricos con el vertido de sustancias tóxicas generadas por las industrias y la necesidad de disponer de técnicas que sean económicamente asequibles. Las aguas residuales que presentan gran cantidad de aceites y detergentes contienen altas concentraciones de grasas y tensoactivos que presentan baja biodegradabilidad, provocando un gran impacto sobre el medio ambiente, por lo que se emplean varios métodos para el tratamiento de estas aguas. La presente investigación se basa principalmente en obtener un biopolímero a partir de la cascara del plátano y posteriormente utilizarlo como floculante. A esta agua tratada de forma fisicoquímica se la procederá a tratar de manera anaerobia. Esta técnica posee un gran interés en la búsqueda de nuevos procesos de tratamiento de los residuos producidos como lodos, los cuales debido al origen natural del biopolímero no deberían tener restos de compuestos metálicos. Este trabajo propone una técnica sencilla y práctica como una alternativa a los procesos de remoción convencionales, utilizando un material que es accesible y económico como la cascara de plátano para ver su eficiencia en la remoción de tensoactivos y DQO. Los biopolímeros naturales actualmente han llegado a convertirse en compuestos de gran interés, debido a que no generan efectos nocivos al ambiente y a la salud humana, dada su naturaleza orgánica y biodegradable, además de obtenerlos a un bajo costo. Por esta razón al utilizar coagulantes-floculantes naturales obtenidos de residuos que generalmente son desechos, se busca reducir o sustituir el consumo de coagulantes químicos que producen un efecto negativo al medio ambiente y al ser humano.