Análisis del fotoperiodismo virtual como herramienta de la Comunicación en desastres naturales. Caso de estudio: Terremoto en Manabí 2016 - Maggi Gordón, Daniela Fernanda (2019)
El presente trabajo investigativo busca demostrar los aportes del fotoperiodismo virtual en desastres naturales. El caso de estudio seleccionado es el terremoto ocurrido en Manabí, provincia costera del Ecuador, el 16 de abril de 2016. Este movimiento telúrico es el primer acontecimiento natural de gran magnitud registrado en la historia del país desde que existe mediación tecnológica a través de las redes sociales. La población afectada, rescatistas, personas en otras provincias y en el extranjero se hicieron eco del terremoto, mostrando su preocupación a través de las redes sociales. Por ejemplo, los usuarios de Instagram, plataforma dedicada a la difusión de contenido fotográfico, publicaban e interactuaban con cientos de fotografías que retrataban la magnitud del sismo. Las fotografías que forman parte de este análisis son 67, seleccionadas a partir de la etiqueta #terremotoecuador en Instagram. Las imágenes se clasifican en tres universos: ‘Daños a edificaciones y bienes materiales’, ‘Reacción de las personas afectadas´ y ‘Acción y respuesta’. Lo que conduce a preguntarse: ¿El mensaje contenido en las fotografías compartidas después del terremoto tienen contenido periodístico en sus elementos visuales y de contexto? Cada una de las fotos se interpretó de acuerdo a la metodología de la netnografía y siguiendo criterios de análisis iconográfico y preiconográfico.