Rediseño hidráulico de la red de alcantarillado sanitario, pluvial y de la planta de tratamiento de la parroquia Puerto el Carmen, cantón Putumayo, provincia de Sucumbíos - Campoverde Vargas, George Alexander (2023)
LA GESTIÓN ADECUADA DEL ALCANTARILLADO PLUVIAL Y SANITARIO ES DE VITAL IMPORTANCIA PARA ASEGURAR LA SALUD PÚBLICA, LA PROTECCIÓN DEL MEDIO AMBIENTE Y EL BIENESTAR DE LAS COMUNIDADES. EN ESTE CONTEXTO, EL PRESENTE PROYECTO TÉCNICO PARA LA OBTENCIÓN DEL GRADO, SE CENTRA EN EL REDISEÑO DE LA RED DE ALCANTARILLADO PLUVIAL Y SANITARIO, ASÍ COMO EN LA PLANTA DE TRATAMIENTO DE AGUAS RESIDUALES DE LA PARROQUIA PUERTO EL CARMEN, UBICADA EN EL CANTÓN PUTUMAYO, PROVINCIA DE SUCUMBÍOS, EN UN ÁREA DE 120 HECTÁREAS CON UNA POBLACIÓN ACTUAL DE 2682 HABITANTES. LA RED DE ALCANTARILLADO PLUVIAL Y SANITARIO CUENTA CON 21751 METROS DE TUBERÍA PVC CON DIÁMETROS DE 200, 300, 400, 500, 600, 700, 800, 900 Y 1000 MM CON UN TOTAL DE 378 POZOS DE REVISIÓN DE LOS DOS SISTEMAS DE ALCANTARILLADO. LA RED SANITARIA SE DIVIDIÓ EN DOS SISTEMAS CON EL OBJETIVO DE NO PROFUNDIZAR DEMASIADO LOS POZOS, LA DESCARGA DEL CAUDAL SANITARIO DESPUÉS DEL TRATAMIENTO SE LA REALIZARA AL RIO SAN MIGUEL. LA RED DE ALCANTARILLADO PLUVIAL SE DIVIDIÓ EN 15 TRAMOS QUE DESCARGAN DIRECTAMENTE AL RIO, ADEMÁS CUENTA CON VÁLVULA TIPO VENTOSA EN EL PUNTO DE DESCARGA CON EL FIN DE EVITAR EL RETORNO DEL AGUA PROVENIENTE POR LA CRECIDA DEL RIO. SE PRESENTA PRESUPUESTOS REFERENCIALES CON RUBROS MACRO DONDE SE OBSERVA EL COSTO DEL PROYECTO, TIEMPO DE EJECUCIÓN.