Análisis de validez de constructo del instrumento: “Enfoque Directivo en la Gestión para Resultados en la Sociedad del Conocimiento” - Martínez-Corona, José Isaías (2020)
En el presente trabajo se exponen los resultados de un estudio instrumental que aborda el análisis de la validez de constructo y confiabilidad del instrumento: enfoque directivo en la gestión para resultados en la sociedad del conocimiento, con el objeto de que obtenga una calidad óptima para que brinde evidencias válidas y confiables. La construcción del instrumento se basó en los cuatro ejes fundamentales del ciclo de gestión y en lo expresado en el primer principio de la Declaración de Marrakech. Para cumplir con el objetivo, el instrumento fue aplicado a 505 directivos de la administración pública. El análisis de validez de constructo se realizó con la técnica del análisis factorial exploratorio (AFE), verificándose la pertinencia de los datos para esta técnica y se analizó la confiabilidad del instrumento mediante el Alfa de Cronbach. Los resultados del AFE revelan que los ítems están representados en el modelo factorial, manifestándose un solo factor, lo cual corresponde con el modelo teórico propuesto. En cuanto al análisis de confiabilidad, se obtuvo un valor óptimo (Alfa de Cronbach: 0.868). Ante estos resultados, se concluye que el instrumento y los elementos que lo integran representan y miden con precisión el constructo que se pretende evaluar.//In this paper, the results of an instrumental study are presented that deals with the analysis of construct validity and reliability of the instrument: managerial approach in management for results in the knowledge society, with the objective to obtain an optimum quality so that provide valid and reliable evidence. The construction of the instrument was based on the four fundamental axes of the management cycle and what was expressed in the first principle of the Marrakech Declaration. To meet the objective, the instrument was applied to 505 executives of the public administration. The construct validity analysis was performed using the exploratory factor analysis (EFA) technique, verifying the pertinence of the data for this technique and analyzing the reliability of the instrument using Cronbach’s Alpha. The results of the EFA reveal that the items are represented in the factorial model, manifesting only one factor, which corresponds to the proposed theoretical model. Regarding the reliability analysis, an optimal value was obtained (Cronbach’s Alpha: 0.868). Given these results, it is concluded that the instrument and the elements that integrate it accurately represent and measure the construct that is intended to be evaluated