Proyecto de psicoeducación para la prevención del abuso sexual infantil dirigido a los padres de familia de infantes de 5 a 8 años, en la Unidad Educativa San Francisco de Asís, durante el último trimestre del año 2021 - Lucio Guaman, Elsa Noemi (2022)
Ecuador se posiciona como uno de los países con más índices de violencia dentro de Latinoamérica, con indicadores que son alarmantes en relación al abuso sexual infantil. Es por ello que se ha elaborado este proyecto enfocado en la prevención del Abuso Sexual Infantil (ASI) con la finalidad de realizar una iniciativa de educación para padres que se pueda replicar a manera de prevención en otras instituciones educativas para poder disminuir o erradicar los casos. El presente trabajo fue realizado por las estudiantes de psicología de la Universidad Politécnica Salesiana en colaboración con el DECE de la Unidad Educativa San Francisco de Asís a cargo de la Psicóloga Doris Quito. Los temas tratados en cuanto a prevención se desarrollaron mediante talleres de psicoeducación dirigidos a los padres de familia de los estudiantes de primaria de dicha institución, los cuales se enfocaron en la crianza positiva, comunicación asertiva, educación sexual, reconocimiento de signos y pautas de afrontamiento ante un posible caso de abuso sexual infantil. Los cuales culminaron de manera exitosa ya que, se cumplió el objetivo general propuestos que fue, reflexionar sobre las experiencias adquiridas durante los talleres al igual que, los objetivos específicos que buscaron identificar las percepciones de los padres acerca de la crianza, las concepciones que se presentan y dificultan al momento de hablar de educación sexual y los aprendizajes que los padres adquirieron durante la intervención. De igual forma mediante un análisis de datos cuantitativos y cualitativos recolectados mediante diarios de campo; preguntas abiertas y cerradas de una encuesta, se logró visualizar y plasmar en la interpretación efectos positivos ya que, como resultado se obtuvo un nivel alto de aprendizaje en cuanto a las temáticas brindadas a los padres de familia, un análisis sobre los obstáculos que siguen existiendo en cuanto a la sexualidad y una reflexión profunda de la experiencia en general.