Protocolo de intervención psicología para niños/as de entre 0 a 6 años en el área del hospitalización de urgencias pediatricas del Hospital Carlos Andrade Marín de la ciudad de Quito - Alcívar Sornoza, Jéssica Monserrat (2012)
El presente Protocolo de intervención psicológica, esta dirigido a apoyar a los niños y niñas durante el proceso de hospitalización en el servicio de hospitalización de Urgencias Pediátricas del Hospital Carlos Andrade Marín, considerando que en el transcurso de la hospitalización tienen un rol importante los padres o cuidadores primarios y por otra parte el equipo de salud que atiende al niño y niña, este protocolo incluye una guía para estos actores intervinientes. De la hospitalización propiamente tal nace el término “hospitalismo”, planteado por el psiquiatra y psicoanalista René Spitz; quien refiere en su publicación denominada “El primer año de vida del niño”, en 1946, que el hospitalismo.